Accueil > JOUER > En cuisine

Une bonne soupe d’hiver

L’hiver est la saison de la soupe. Les meilleures soupes sont celles que l’on fait soi-même. Lancez-vous, ce n’est vraiment pas compliqué ni très long à préparer.

Ingrédients

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 beau poireau,
  • 3 carottes,
  • un morceau de courge (courge Butternut ou potimarron) d’environ 300 g,
  • 3 pommes de terre moyennes.

Préparation

Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en petits morceaux.

Mettez-les dans une grande casserole, rajoutez du sel et couvrez d’eau. Faites cuire environ 15-20 minutes à feu moyen. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson des légumes.

Hors du feu, passez les légumes soit au moulin à légumes, au mixeur plongeant ou dans un blender.

Vérifiez l’assaisonnement. La soupe est prête !

Vous pouvez la servir dans des assiettes à soupe et la décorer avec de la crème fouettée salée et poivrée.
La soupe peut également être servie en verrine lors d’un apéritif dinatoire.

Ressources Pédagogiques

par niveau
Collège, Lycée Cycle 1 Cycle 2 Cycle 3
par matière
Sciences